當(dāng)前位置:高考升學(xué)網(wǎng) > 課后答案 > 正文
1.我國那一座城市作為國都?xì)v時(shí)最長?
A南京 B洛陽 C西安
答案:C
2.有一位唐代皇帝特別精通音律其作品影響深遠(yuǎn),這位皇帝是:
A唐高祖 B唐太宗 C武則天 D唐玄宗
答案:D
3.精忠報(bào)國,三字冤獄千古白紀(jì)念的是誰?
A岳飛 B文天祥
答案:A
4.“杯酒釋兵權(quán)”的典故出自哪位皇帝?
A宋太祖趙匡胤 B明太祖朱元璋
答案:A
5.道家在我國影響深遠(yuǎn),請問中的哪一時(shí)期最接道家所主張的無為而治?
A文景之治 B光武中興 C貞觀之治 D開元盛世
答案:A
6.下面哪個(gè)成語與曹操有關(guān)?
A畫餅充饑 B望梅止渴
答案:B
7.以下兩位誰曾經(jīng)中過狀元:
A范仲淹 B文天祥
答案:B
8.都江堰和秦始皇陵哪個(gè)的修建年代更早?
A都江堰 B秦始皇陵
答案:A
9.大禹治水的故事家喻戶曉,大禹治理的是哪個(gè)流域的洪水?
A長江流域 B黃河流域
答案:B
10.我國古代的一位著名地理學(xué)家曾在其著作中描繪了黃果樹瀑布的美景,為紀(jì)念他,黃果樹瀑布景區(qū)內(nèi)有一座他的塑像,他是誰?
A酈道元 B徐霞客
答案:B
11、《三國演義》中有關(guān)羽“單刀赴會(huì)”的故事,歷史上也確有“單刀赴會(huì)”一事,赴會(huì)的是:
A、趙云 B、張飛 C、周瑜 D、魯肅
答案:D
12、以下幾位歷史人物誰在家排行老大?
A、孔子 B、諸葛亮 C、班固 D、程顧
答案:C
13、溫家寶總理答記者同時(shí)引用名言“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”這是誰的名言?
答案:林則徐。
14、馬可波羅曾在他的游記中描述了一座美麗的中國石橋,后來西方人都稱這座石橋?yàn)椤榜R可波羅橋”。請問這座石橋是:
A、盧溝橋 B、趙州橋 C、二十四孔橋 D、洛陽橋
答案:A
15.“爆竹聲中一歲除,春風(fēng)送暖入屠蘇”,這里的“屠蘇”指的是:
A、蘇州 B、房屋 C、酒 D、莊稼
答案:C
16. “拱手而立”表示對長者的尊敬,一般來說,男子行拱手禮時(shí)應(yīng)該:
A、左手在外 B、右手在外
答案:A
17.“月上柳梢頭,人約黃昏后”描寫的是哪個(gè)傳統(tǒng)節(jié)日?
A、中秋節(jié) B、元宵節(jié) C、端午節(jié)D、七夕節(jié)
答案:B
18. 《百家姓》中沒有下面哪個(gè)姓?
A、烏 B、巫 C、肖 D、蕭
答案:C
19.吃年糕的俗與下列哪位歷史人物有關(guān)?
A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原
答案:A
20.古人的婚禮在什么時(shí)間舉行?
A、早上 B、中午 C、傍晚
答案:C
21.“結(jié)發(fā)”在古時(shí)是指結(jié)婚時(shí):
A、丈夫把頭發(fā)束起來 B、妻子把頭發(fā)束起來 C、把夫妻頭發(fā)束在一起
答案:C
22.在我國風(fēng)俗中,常常避諱73和84這兩個(gè)歲數(shù),因?yàn)檫@是兩位歷史人物去世的年齡,他們是:
A、孔子和孟子 B、老子和莊子 C、漢高祖和漢武帝 D、周武王和周文王
答案:A
23.向別人介紹自己的弟弟妹妹應(yīng)該用下面哪種稱謂?
A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹
答案:B
24.下列哪項(xiàng)不是端午節(jié)的俗?
A、掛香包 B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黃酒
答案:C
給一個(gè)鼓勵(lì)的眼神的閱讀及
時(shí)間:2023-09-17 23:0:192020年學(xué)校國防知識競賽試
時(shí)間:2023-09-18 01:0:352020年國防知識競賽題目附
時(shí)間:2023-09-20 17:0:572020年國防知識競賽試題及
時(shí)間:2023-09-21 02:0:43
2019年小學(xué)生紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽題庫2023-09-19 18:04:39
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題含答案2023-09-14 04:14:46
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案(唐詩)2023-09-14 22:40:53
2019年最新國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案2023-09-20 17:06:35
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案(論語)2023-09-19 05:59:32
國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案(詩歌篇)2023-09-16 12:11:40
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題庫及答案2023-09-16 11:34:23
2019年最新國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題庫及答案2023-09-14 02:34:30
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽題庫及答案(翻譯題)2023-09-15 09:06:23
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽經(jīng)典試題及答案(大全)2023-09-13 09:28:14
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題庫(附答案)2023-09-14 15:42:27
2019年山東國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽題庫及答案2023-09-14 10:53:04
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題及答案2023-09-19 17:37:34
2020年國學(xué)達(dá)人知識競賽試題庫及答案2023-09-16 03:58:53
2019年紅領(lǐng)巾國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題(有答案)2023-09-13 17:41:27
2019年國學(xué)達(dá)人挑戰(zhàn)賽試題庫及答案(文學(xué)典故)2023-09-22 00:54:21
2019年有關(guān)端午節(jié)的歇后語及答案2023-09-17 22:08:32
2019年浙江逾25萬人參加新高考第二考,浙江第二次學(xué)考真題答案解析2023-09-18 19:44:12
2019年西安小升初西安愛知中學(xué)綜合測評真題和答案2023-09-16 04:25:17
2019年西安小升初西安益新中學(xué)綜合測評真題和答案解析2023-09-19 21:34:25
2019年西安小升初陜師大錦園中學(xué)綜合測評真題和答案解析2023-09-17 08:59:55
青海高考理科類529分能上什么大學(xué)(公辦+民辦)2025-05-23 16:59:30
廣州南洋理工職業(yè)學(xué)院四川錄取分?jǐn)?shù)線及招生人數(shù) 附-2020最低位次排名2025-05-23 16:58:01
浙江高考排名在236950的考生能報(bào)什么大學(xué)(原創(chuàng))2025-05-23 16:56:35
三亞中瑞酒店管理職業(yè)學(xué)院和江蘇財(cái)會(huì)職業(yè)學(xué)院哪個(gè)好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:55:20
曲靖職業(yè)技術(shù)學(xué)院的旅游管理專業(yè)分?jǐn)?shù)線(附2020-最低分排名怎么樣)2025-05-23 16:54:11
長安大學(xué)的材料成型及控制工程專業(yè)分?jǐn)?shù)線(附2020-最低分排名怎么樣)2025-05-23 16:52:56
吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院在甘肅錄取分?jǐn)?shù)線是多少?最低位次排名2025-05-23 16:51:41
浙江傳媒學(xué)院和四川美術(shù)學(xué)院哪個(gè)好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:50:24
陜西高考325分能上的公辦?茖W(xué)校有哪些2025-05-23 16:49:02
四川高考327分能上的公辦專科學(xué)校有哪些2025-05-23 16:47:54
河南城建學(xué)院和武漢體育學(xué)院體育科技學(xué)院哪個(gè)好 分?jǐn)?shù)線排名對比2025-05-23 16:46:35
江蘇高考排名在130850的物理類考生能報(bào)什么大學(xué)(原創(chuàng))2025-05-23 16:45:03
2019年廣西十三五規(guī)劃綱要全文內(nèi)容權(quán)威解讀(下載)2023-09-14 06:22:23 


